A Embrapa Agrossilvipastoril, em parceria com a UFMT, vem trabalhando com alternativas de consórcios para segunda safra, com diferentes funções dentro do sistema produtivo. São opções para aumento de matéria orgânica no solo, ciclagem de nutrientes, descompactação, mitigação de nematoides e melhoria da microbiota.
Um exemplo é o Sistema Gravataí, um consórcio de braquiária com feijão-caupi que pode ser usado tanto para formação de palhada em sistema de plantio direto quanto para pastejo animal em integração lavoura-pecuária (ILP). Entre os benefícios do consórcio está a fixação biológica de nitrogênio e o aporte de uma palhada de qualidade, resultando em ganho de produtividade na safra seguinte, ou ainda em maior ganho de peso animal, caso seja pastejado.
A Embrapa disponibilizou recentemente um curso on-line gratuito que detalha o uso do Sistema Gravataí, abordando as formas de implantação, os cuidados no manejo e os principais resultados esperados.
Consórcios como o de sorgo granífero BRS 373 com estilosantes Bela e de braquiária com Crotalaria spectabilis vem sendo testados com resultados promissores na mitigação de nematoides, além de aportarem nitrogênio no solo. Para a ciclagem de nutrientes, os consórcios de capim com nabo forrageiro e de capim com trigo mourisco se mostram eficientes na ciclagem de potássio, com mais de 340kg/ha disponíveis na palhada.